商場主題是活命靈丹 馬璐璐

0
167

佐敦廣場的一個70呎舖位剛以10萬元成交,猶記得92年發展商以東京銀座為概念,吹噓這個項目。結果商場長期空置,投資者的資金十數年間化為烏有,薛家燕的淚流光了。

每篇報道着力描繪零售低潮,吉舖比比皆是。主題商場卻是另一片天,即使連綿無盡的低谷,明確的主題仍是活命的靈丹。

潮流並非好主題

主題之可貴在於能夠集中貨品的類別和服務,潮流是一個好的主題嗎?筆者認為不是,當商場搞手以潮流為主題,進行銷售或招租,潮流怎樣定義呢?貨品可能包括衣服、波鞋、飾物、玩具、甚至是零食。與百貨公司又有甚麼分別呢?

有別於地舖,商場舖位需周詳的宣傳計劃,以明確主題吸引人流,我們到高登、黃金購買電腦產品,到金都、百利添購婚嫁禮品,上述都是業權分散的小型商場。分散的業權,不同的業主很難抽時間聚集一起開會,商討宣傳方案。最節省成本和時間的方法就是倚靠特色主題,鎖定目標客源,集中代替多變。

蘇先生的故鄉在汕頭,早年辛勤工作,適時投資舖市。千禧年購入一個以婚嫁為主題的商場舖位,歷經零售的寒暑,曾經自用,曾經放租。今年2月,租客告知不再續約,他毫不猶豫,重操故業,再度經營花車服務。

不景氣的氛圍下,市民謹慎消費,婚事仍要進行,這是他抱持的信念。愛拼才會贏,他的投資經驗值得我們學習。

讀者評論

發表留言