公司開銀行戶口難度高 花師奶

0
122

花師奶曾任職投資銀行,現職主婦。老公花老爺是現任投行高層。大女阿柑,細仔阿桔,一家四口居於半山區。

花師奶剛過了一個周遊香港各大小銀行的一星期。話說花老爺的舅父是一個美國的IT人,他決定跟拍檔在港開公司。平常人也知道,開公司首先是要做商業登記和找公司的處所,之後是開銀行戶口,方便處理金錢的往來。

由於舅父在開戶上屢屢碰壁,便找到做「投資銀行」的花老爺頭上!當我了解過他們的情況後,初時以為只要通過一些關係,總能為他找到銀行開戶,但結果是比當年為阿柑阿桔張羅學校更難搞!

股東非港人 不易開戶

我分析有3個原因:一、公司最終股東的國籍如果是外國人(包括大陸人),他們開戶比香港人難,因銀行認為在認識你的客戶(know your client)方面難確實查考客戶背景,惟有採取「斬腳趾避沙蟲」的方法處理。你可能問香港不是大陸一部分嗎?為何要分別處理?對不起,在這事上「一國兩制」是完全被體現出來。

二、銀行必須從「反洗黑錢」角度來評估開戶公司的業務風險,若是金融類別,風險便是一級高。開戶後,銀行能否持續檢察對方,在這領域上的風險是否有變,也是考慮因素之一。

三、這些新客戶能為銀行帶來多少實質性業務?銀行必須從成本效益來衡量是否為新客開戶。

最終,我替舅父找來一間在港只有一間分行的銀行願意為他開戶。我心想難怪全球的經濟一蹶不振,因為連百業之母也變成驚弓之鳥,試問流動資本又如何能有效地進入實體經濟呢?

讀者評論

發表留言