選擇指標首重相關度

0
27

之前介紹過用恒指市帳率的「線性回歸圖」(Linear Regression),以估值尋找港股基金轉換信號,以過往歷史數據作測試,過去15年只須轉換數次,較齋儲港股基金而無作轉換,累積資產多3成。

上述方法衡量港股基金平貴,作出轉換決定,重點是所選用的指標與基金相關度愈高愈好,這可以利用統計學方法,在「相關系數」中反映出來。相關系數介乎負1至1,愈接近1關係度愈高,愈適合用作指標。恒指及宏利港股基金過去15年的相關系數為0.973。

只要用適當的指標,「線性回歸圖」也可以找尋其他成分基金的轉換信號。今次以宏利MPF國際股票基金作測試,MSCI世界指數作指標,兩者相關系數為0.977。

做法是以95年至2015年MSCI世界指數月線圖、平均市帳率(PB)及上下1個標準差作數據,得出一條「線性回歸圖」通道。每月2,000元供款,當PB觸及通道頂表示估值昂貴,視為沽出信號,將全部強積金資產轉到保守基金避險;相反,當PB觸及通道底部表示估值便宜,便轉到國際股票基金。

4次轉換資產多近35%

強積金推出時,MSCI世界指數處「線性回歸圖」通道頂部,強積金選擇月供保守基金。至今共出現4個轉換信號,買入信號分別於02年7月及08年9月出現,觸及通道底部按計劃轉到國際股票基金;沽出信號則分別於07年6月及15年2月出現,觸及通道頂轉回保守基金避險。

結果顯示,強積金至今累積供款36.6萬元,期間若只不斷買入國際股票基金而無作轉換,累積金額49萬元,回報34%。但經過4次換馬,累積滾存大幅增加至66.1萬元,累積回報81%,所得較齋坐多近35%。

(若閣下有理財疑難,可到《富道財經》fb留言,或電郵至info@mpfmaster.com,我們會盡快解答。)

讀者評論

發表留言