「白供」淪陷! MPF去年供款全數蒸發

0
39

金融海嘯後的七年升浪出現逆轉,拖累舊年強積金投資表現。積金局發表2015/2016強積金統計數字,截至本年3月底,強積金淨資產累積至5925.78億元,期內強積金回報率為-8.2%,投資輸509.9億元,為08年金融海嘯以來最差(當年-25.9%),若以登記僱員255萬人計算,每名打工仔平均蝕近2萬元。

去年4月至本年3月,強積金總供款為487.2億元,淨投資回報為-509.9億,意味著期內所有供款並不能抵銷投資所錄得的虧損,唔止白供兼少許嘔凸。

按基金分類,全年表現最差的是股票基金,全年跌幅為13.5%,市面上全數股票基金香港佔逾一半,港股基金佔總資產規模的38%,這亦解釋為何股票基金跌幅咁誇張,恒指同期挫16.6%。緊隨其後是混合資產基金,過去一年跌6.7%,保證基金挫0.8%,表現最好是債券基金,過去一年升1.2%,是唯一錄得升幅的資產類別。

強積金於2000年年底成立,期內年率化內部回報率為2.6%,扣除年率化綜合消費物價指數(CPI)的1.9%,實質回報僅0.7%。各類資產15年回報亦令人驚訝,視為最進取的股票基金,僅能與股債混合資產基金叮噹馬頭,以3.7%的年率化回報位居冠軍,債券基金一點也不輸蝕,年率化回報為3%。

強積金白供好痛苦?緊貼《富道財經》和《MPF攻略王》,我地教你如何調配投資組合,防止辛苦賺返嚟的血汗錢白白流走!

《富道財經》fanspage:https://www.facebook.com/fortunetao/
《MPF攻略王》fanspage:https://www.facebook.com/mpfmaster/

讀者評論

發表留言