投資風險有指標睇

0
29

上星期介紹過如何利用統計學上的「相關系數」,了解不同資產類別間的關係,透過其相關性或相拒性,運用於資產配置上。其實,還有不同的統計學指標,在資產配置上發揮其功用。如衡量某資產或某投資組合的風險,標準差(Standard Deviation)便是常用的指標。

耶魯大學捐贈基金年度報告分析大類資產時,回報以外,還列出每類資產面對的風險。風險投資(Venture Capital)年度化回報率18%,但風險同樣最高達37.8%;海外股票年度化回報17.4%,其在新興市場及成熟市場面對的風險分別為23%及18%。低風險的固定收益資產風險雖只有3%,但年度化回報率亦最低,只有3%。

上述計算風險的方法,便是以標準差來量度。統計學上,標準差是以百分比顯示資產或基金價格相對於平均價格的波幅,波幅愈大味意風險愈高,是一項重要指標來研究風險水平與潛在長期回報之間的關係。這又稱為波動值,如標準差30%的資產,代表可能上升30%,也有可能下跌30%。

一般而言,承受風險愈大,潛在獲得的回報愈高,但非必然定律,如耶魯的資源類資產風險為24.5%,年度化回報率為10.5%,風險高於海外股票及槓桿收購(Leveraged Buyouts)類別,但回報表現卻不及兩者。

每周的活化積金組合比賽,4專家模擬組合其實也可以標準差量度風險程度。中原理財全攻型中港基金,組合標準差為18%,東驥則約12%,筆者及拍檔陳皓怡組合的標準差分別只有9%及8%,對比恒指同期風險約22%。

(若閣下有理財疑難,可到《富道財經》fb留言,或電郵至info@mpfmaster.com,我們會盡快解答。)

讀者評論

發表留言