精明外遊 提高性價比 溫敏妮

0
29

辛苦了一整年,敏妮準備9月放大假外遊充電,這個時間機票、酒店價格都會較暑假時有所下調。俗語說,早起的鳥兒有蟲吃,早有計劃,精明用錢,其實亦是理財的一部分。9月的假期,5月開始策劃,可以在計劃行程時增加彈性,藉以省下更多時間及金錢。

旅行是開展理財存錢人士的一大陷阱,你可能會每天都持之以恆記帳,以了解自己的支出,但很少人會在外遊消費時記帳,尤其是大部分人都會抱着「血拼」的心態買手信及紀念品等,所以敏妮還是不時提醒自己,即使離開香港,記帳本還是要跟身。

另外,外遊地點的選擇亦是一大學問。敏妮好友「波Sir」李兆波曾經說過,選擇到北海道旅遊時間成本高,原因是直航航班少,景點遠,並不划算。

敏妮認同波Sir所言,但曾到過北海道走馬看花的敏妮,一直都希望重遊。查閱廉航網站,一般在提供最低機票價格選擇的同時,會列出前後日子的機票票價,可以選擇機票最便宜的日子才正式確定請假日期。要提醒的是比較機票價格時,別忘記看看飛行時間,隨時等候轉機用上一天,計及時間成本,得不償失。

由於北海道直航航班少,與其浪費一天時間在東京等轉機,大可選擇回程時停留東京玩一兩天,才由東京回港,機票價錢一樣,但多玩一個地方。當然這要假期可以配合,這正是為何計劃行程時增加彈性的原因。

資料來源:湯森路透理柏

註:基金開支比率顯示基金總開支佔基金資產值的百分比。須留意的是,基金開支比率根據上一財政期的數據編製,屬昔日資料。已公布的基金開支比率不能反映現年度的任何費用、收費或開支調整。

***部份成立不足兩年的基金,則不用提供基金開支比率。

免責聲明:《MPF攻略王》所提供的基金表現只可作為資料參考用途。對於基金價格及表現數據的正確性、準確性、現行性或可靠性均不作出保證或擔保。在任何情況下,概不就基金價格及表現數據而引至的任何損失或破壞承擔責任。

讀者評論

發表留言