複利效應最大敵人

0
62

繁忙的馬路口,阿婆躁底指罵老公:「衝衝衝,趕住去邊啫?你估你仲後生吖?」自從有手機後,年輕人在紅燈前多了份耐性,反而年紀大會選擇同車鬥快,在投資上其實異曲同工,年紀愈大偏會愈進取,年紀愈輕愈保守,大家知道青春的本錢是甚麼嗎?有足夠時間和強勁的現金流。快將退休的打工仔,要面對時間有限、現金流下跌,急於求成更易做錯決定。

複利效應是第八大奇迹,其最大敵人是時間。舉個例子,若快退休的相信過去15年都有供強積金,以每月供款3,000元計算,年化率回報2.6%,應已滾存達66萬元,奈何這筆錢明顯不夠退休,假如去年大時代博一鋪,一注獨贏恒指基金,不幸地恒指過去一年挫25%,那是55個月供款,這需要打多4年半工才能填補這份損失。

臨近退休的打工仔,可參考市面上目標日期基金的做法,在投資組合保留一定保守基金(現金)的比重,保本為上,避免退休前面對短期資產急跌,全債券筆者則認為太保守,只要維持債券比重高於股票即可。另外,臨退休更應該整合戶口,能更有效地管理好組合之餘,亦方便退休時可分期提取強積金。

經濟每隔七年總會有一次輪迴,牛市遠去,是怎樣喊也喊不回來的,若不巧遇上環球市場下行,要盡量避免硬攻,爭回報要另覓方法,追求穩定回報可選優質的債券和高息股,都是不俗的選擇,其他如終身年金計劃,以至近年政府大力推的逆按揭都是出路。

(若閣下有理財疑難,可到《富道財經》fb留言,或電郵至info@mpfmaster.com,我們會盡快解答。)

讀者評論

發表留言