豉油貴過雞的殘酷

0
31

積金局日前公布5月「訂明儲蓄利率」維持在0.007%水平,這個利率自09年6月以來無變過,前後已7年。單看字面,很多人以為這利率是積金局要求受託人最低支付的儲蓄利率,其實是錯誤理解。

「訂明儲蓄利率」的意思,是積金局為配合強積金保守基金運作需要而訂立的利率,是本港3間發鈔銀行為12萬元港元存款提供利率的平均數。然而,這利率並非作派息之用,而是受託人旗下保守基金能否收費的標準。若強積金保守基金的投資淨回報低於每月公布的「訂明儲蓄利率」,受託人便不能收取行政費。

保守基金只宜作避險

保守基金屬於貨幣市場基金,主要投資包括港元短期銀行存款及短期債券,是收息型的保守投資。即使近年近乎零息的環境,保守基金的表現總能跨過可收費的門檻。

強積金保守基金類別,過去15年表現最佳是滙豐,推出以平均年回報率1.25%,但近3年年均回報率只有0.01%至0.02%,5年平均回報亦只有0.05%,但受託人去年收取的基金開支比率(FER)是0.46%,20萬元金額,僱員去年收益20大元,但滙豐則袋袋平安920元。

過之而無不及的保守基金比比皆是,宏利保守基金去年FER為0.78%,回報僅0.03%,20萬元回報60元,收費1,560元;信安保守基金去年FER為1.03%,回報0.01%,20萬元回報20元,收費2,060元。由此可見,保守基金只宜作避險,不宜長線持有。

(若閣下有理財疑難,可到《富道財經》fb留言,或電郵至info@mpfmaster.com,我們會盡快解答。)

資料來源:湯森路透理柏

註:基金開支比率顯示基金總開支佔基金資產值的百分比。須留意的是,基金開支比率根據上一財政期的數據編製,屬昔日資料。已公布的基金開支比率不能反映現年度的任何費用、收費或開支調整。

***部份成立不足兩年的基金,則不用提供基金開支比率。

免責聲明:《MPF攻略王》所提供的基金表現只可作為資料參考用途。對於基金價格及表現數據的正確性、準確性、現行性或可靠性均不作出保證或擔保。在任何情況下,概不就基金價格及表現數據而引至的任何損失或破壞承擔責任。

讀者評論

發表留言