簡單安排可減少交稅 一葉子

0
159

香港中產夾心家庭生活壓力十分大,他們月入約幾萬元,既要支付租金(如沒有自置物業)、日常生活費用、子女教育學習費、入息稅等;還可能要支付外傭工資、旅遊費用和供養父母的生活費。

由於入息限制,他們得到的社會福利少之又少,有些更是所謂「N無人士」,因而一切開支要計清計楚。若不能增加收入,惟有減少支出,有些簡單稅務安排可減低稅項支出。

工資收入可一分為二

香港個人入息稅計算方法簡單,可作稅務安排的空間不大,但若納稅人是租住私人房屋,便可跟僱主協商,在工資上作出安排,減少交稅。例如一個月入5萬的3人中產家庭,一對夫婦加一名小孩,月付租金1.5萬,全年入息60萬,租金全年支出18萬。

在僱主同意下,收入可一分為二:工資收入42萬;住房津貼18萬,應課收入是工資+租金價值(Rental value),而租金價值的計算是工資收入的10%。

在這個安排下,應課收入是42萬+4.2萬(42萬元的10%)= 46.2萬,比原先應課收入60萬少13.8萬。這個安排須僱主同意,且要有已繳足釐印費的有效租約。

此外,如公司有一些現金津貼項目,可改為實報實銷的公司費用,減少應課稅收入。還有,每年給每位年齡60歲以上的祖父母/父母生活費不少於1.2萬,便可有每位4萬的供養父母免稅額。

在稅務計算時,夫婦免稅額24萬,一個孩子免稅額10萬,供養父母兩名免稅額8萬,總免稅額42萬,相對應課收入46.2萬,淨課稅額4.2萬,須繳稅金已經很少了。

讀者評論

發表留言