【積金比賽】恐英脫歐資金先撤

0
20

美國議息及A股入摩都在本周揭盅,市場焦點轉至月底的英國脫歐公投,當地最新民調顯示脫歐派佔上風,觸動市場神經,資金在公投前加速撤離歐洲,短線波動難免。在投資環境明朗化前,強積金透過均衡策略,同時兼顧攻守,更具勝算。

全球交易所買賣基金(ETF)資金流向顯示,股票是上周最受歡迎的資產,錄得近83億美元淨流入,年初至今累積吸資增至285億美元。不過,當中資金流向相當分化,國際股票、美國股票及新興市場股票受追捧,今年來分別累積吸資178億、114億及77億美元。中國市場風險胃納回升趨勢延續,上周中國股票錄得淨流入5,300萬美元;防守性的貨幣市場則錄得走資3.7億美元,今年累積淨流入降至只有2.3億美元。

歐元區今年走資97億美元

隨着英國脫歐公投將至,近期民調支持脫歐者佔上風,英國脫歐恐懼升溫,令歐元區走資情況加劇,上周淨流出8億美元,今年來累積走資增加至97億美元,是走資最嚴重地區。無論進攻型股票資產,或是防守型固定收益及貨幣資產無一倖免,上周分別走資3億、5億及2,700萬美元。

不明朗因素在前,防守型的固定收益資產不愁沒捧場客,固定收益資產上周錄得45.7億美元淨流入,年初至今累積吸資686.8億美元,穩佔最受歡迎資產類別。

版主李嘉麟認為,在上述不明朗因素消除前,強積金組合以保守基金及股債混合基金打底,兩者佔整體比重逾半,股票部分則以分散策略出擊,免受單一市場風險。雖然投資者對歐洲市場有戒心,但當人人恐懼時便出現投資機會,暫持小量歐股基金作貨底,並以月供形式分段吸納,做好準備一旦英公投脫歐不成,即加倉歐股基金。

迷霧在前 波動難免

富道財經副總裁陳皓怡表示,環球股市踏入關鍵的半個月,除了英國公投和A股入摩等預知震盪外,大鱷索羅斯突然高調操盤,主力沽空美股,幾大對沖基金齊聲唱淡下,環球資金傾向緊抱國債,大市未來兩周將趨向波動,投資策略先維持保守。

中原理財認為,英國脫歐公投結果難料,為投資市場增添不明朗因素,預計環球股市短線回落機會不低。不過,在低估值、經濟有所回穩背景下,相信下行空間有限,故維持全倉中港基金的策略。

東驥指出,市場憧憬A股納入MSCI指數而推高中港股市,一旦憧憬落空可能觸發短期調整。外圍方面,美國即使6月不加息,美息去向仍是左右後市因素,加上英國脫歐公投臨近,增加市場不確定性,投資者宜做好6月下半場市況趨波動的心理準備。

讀者評論

發表留言