英脫歐帶來投資機遇

0
70

「攻其不備,出其不意」,乃市場最擅長做的事。去年問10個人,相信有9個半人也預計唔到2016年會出現中國熔斷股災、油價跌穿30美元、Coco Bond、英國脫歐民意抬頭。

半年內發生太多估唔到的事,資金猶如驚弓之鳥,德國和法國股市連跌五個交易日,分別累跌7.5%和7.7%,德銀和瑞信股價已跌穿金融海嘯低位,德國國債搶到孳息見負值,加入負利率的陣營。

點解驚成咁?信安環球投資預計,英國一旦離歐,歐盟將失去一個重要財政來源,可能要向其他成員增加徵款,引發其他國家的離心,最終陷入分裂。再者對英鎊在內的貨幣,以及企業盈利造成打擊,歐盟未能團結,投資者在債券上要求更高風險溢利,無疑增加某些弱雞國家的財政壓力。不過安盛投資管理預期,離歐對英國GDP構成2%至7%的成本,對歐盟直接影響相對較細。

講番本港的強積金歐股基金,以市佔率最大幾家受託人計,英國佔歐股基金最重比例,介乎27%至45%不等,故基金表現肯定受壓,按理別人恐懼時我貪婪,英國脫歐或者是一個機遇。

不過,隨意調動保留帳戶,筆者也認為太冒險,供款人其實可以考慮在月供部分買入歐股,因動盪市能買入更多基金單位,歐股自由市場,恐懼到極致自然有資金撈貨,每月供款更可以拉低成本價。

(若閣下有理財疑難,可到《富道財經》fb留言,或電郵至info@mpfmaster.com,我們會盡快解答。)

讀者評論

發表留言