惡性循環要先打破

0
25

強積金推出超過15年,累積結餘約6,000億元,以275萬打工仔計,人均擁有強積金超過20萬元。雖然大家的強積金已滾存相當金額,但這筆錢要到65歲才可取回,對很多人而言似近還遠,過去不同調查顯示市民對樍金並不重視。

駿隆強積金顧問與港大民意研究計劃日前公布強積金調查結果,市民對強積金信心指數只有3.2分(滿分為10分),22%受訪者對強積金保障退休生活更是零信心,76%受訪者過去12個月用不足30分鐘檢討強積金投資。沒有檢討的原因主要是對強積金回報無期望,佔51%;太複雜、怕麻煩佔40%;無時間佔32%。

其實,大家對強積金的處理方法、態度和結果是惡性循環,就是因為怕麻煩、無時間,沒有管理好強積金,管理不善導致投資表現未盡如意,對回報不存期望,從而影響大家對強積金保障日後退休生活的信心,無信心便會覺得強積金無用,認為不值花時間管理,15年來不理、失望、不滿、埋怨循環不息。

事實上,管理強積金並不複雜、麻煩和佔太多時間,受託人均提供線上服務,任何時間都可以利用電腦、智能設備登入,彈指間已能檢視帳戶情況及轉換基金,坊間不乏強積金投資資訊,受託人表現、收費,以至投資策略一應俱全。本專欄、逢周一見報的活化積金組合比賽、MPF攻略王專頁及facebook,就是為幫助大家管理強積金及提高回報而面世,善用這資源提高回報,自會增加強積金保障退休生活的信心,惡性循環將不攻自破。

(若閣下有理財疑難,可到《富道財經》fb留言,或電郵至info@mpfmaster.com,我們會盡快解答。)

 

讀者評論

發表留言