Brexit成真!歐股基金動盪

0
28

英國公投決定脫歐,Brexit一詞成為事實,令市場始料不及,環球投資環境上周五風雲變色,各大類資產置身驚濤駭浪,股、匯固然首當其衝,德國債及黃金遭避險資金搶高。今次亂局風眼歐洲一石擊起千重浪,英脫歐對歐洲經濟及政治真正影響尚未浮現,會否有更多國家加入脫歐行列也是市場所憂慮,可以肯定的是,歐股基金已進入動盪時代。

市場原相信英國會留歐,環球投資環境在公投前仍風平浪靜,今年以來市場總體風險胃納有所上升。截至上周四止的環球交易所買賣基金(ETF)資金流向,風險資產股票年初至今持續見資金吸納,累積吸資增至461.6億美元。相反,防守型的貨幣市場同期則錄得走資12億美元,是走資最多的大類資產。

股票資產中,歐元區股票今年來飽受走資困擾,今年初至今累積走資達100億美元,是股票資產走資最嚴重的地區。值得留意的是,上述ETF資金流及上周各專家最新的MPF組合表現,尚未反映英國脫歐因素。

美股恐慌指數單日飆近5成

隨着英國上周五出現意想不到的公投結果,市場恐慌情緒一下子引爆,英鎊單日大跌逾8%,兌美元創逾30年新低,環球股市現小股災。俗稱美股恐慌指數的美股波動指數(VIX)上周五單日飆升近5成,撲向今年高位30水平,形勢發展無可避免令強積金表現更趨波動。

富道財經副總裁陳皓怡表示,英國上周五公投為環球投資者上了一課,由於從來未有國家脫離歐盟,短期對英國以至整個歐洲將構成挑戰。不過,歐洲亂局反有利美國加息時間表趨明朗化,聯儲局將被迫放慢加息步伐,利好亞洲在內的新興市場,故將部份保守基金轉到亞洲股票基金。

版主李嘉麟同意,英國脫歐後的歐洲前景成為最大不明朗因素,部署上宜避開歐洲基金,故本周將全部歐股基金轉到中華威力基金,月供部份亦轉供健康護理基金。

期待各大央行穩定市場

東驥指出,英國通過脫歐公投令環球股市急挫,相信資金短期會以避險為主,利好黃金、避險貨幣及債券等資產。英國脫歐帶來的影響,對經濟、政治、金融等方面仍難以預計,預期歐美股市及港股均會出現調整,但市場期待環球各大央行出手穩定市場,故不宜看得太淡,本周決定將部份保守基金,轉到港股基金。

中原理財稱,環球市況大幅波動,短線來看,股匯或會出現超賣反彈,但中長線而言,歐洲情況可能會更為混亂,歐洲相關投資也難有好表現。該行認為,恒指上周五跌破20,000點後回穩其上,除英國脫歐對亞太區影響較小外,中港股市估值低亦是原因之一,繼續維持滿倉中港基金。

讀者評論

發表留言