將雞蛋分散到不同籃子

0
23

英國公投決定脫歐,市場一地眼鏡碎,英國脫歐衍生的不明朗因素,影響難以估計,在可見將來,歐股基金會繼續受這不確定性影響,故先將積金組合比賽中所持的歐股基金全部沽出,風險資產有更佳的選擇。

今次英國脫歐令金融市場出現動盪,對強積金表現難免造成衝擊,但亦是一課實戰經驗,引證資產配置的效用。投資切忌一注獨贏,資產及市場多元化,可利用不同資產相互間不同的相關系數,達到分散風險之效。

今次英國公投令市場出現大幅波動,歐洲股票所受影響最大,同時受到股價及匯價急跌雙重打擊,若之前將全部資產押注歐洲股票基金,現在只能後悔將所有雞蛋放在同一籃子上。

筆者之前雖認為英國不會脫歐而看好歐股基金,但最多只佔整體比重約17%,這正是分散投資避免風險過於集中。組合中還持有今次受影響程度較小的中華威力基金及股債混合基金,均有效降低整體投資組合的波動性。

根據基金投資平台fundsupermart.com(FMS)資料顯示,港股及本港上市的中資股年初至今別跌5.4%及6.2%,A股跌幅更超過1成,美股及亞洲股市則分別錄得3%及1.3%回報。表現最佳市場包括俄羅斯、巴西及泰國市場,計及匯率影響回報卻達15.6%至39.2%,若投資能涵蓋不同相關系數低的市場,有利穩定整體回報及波動性。

(若閣下有理財疑難,可到《富道財經》fb留言,或電郵至info@mpfmaster.com,我們會盡快解答。)

讀者評論

發表留言