黃金能否成ETF一哥?

0
46

港股股災話咁快一周年,恒指昨日較股災日還要低2,600點,哀鴻遍野,黃金更閃閃生輝,現貨金逾兩年新高,半年累升近3成。外媒統計,截至6月底止共122億美元(951.6億港元)流入SPDR黃金ETF,為最多資金流入的ETF。筆者2月《跟對沖基金龍頭押注》一文建議吸納黃金,希望幫助大家和自己在新環境下求存,閣下毋須一注獨贏,持有足夠比重,足以對沖全球股市下跌風險。

投資從沒一本通書睇到老這回事,筆者兒時高息時代,人人愛做定存食高息,近10年全球瘋狂減息和量寬,息口不再豐厚,大家改為買樓保值,買股票追回報,以債券對沖風險,踏入後量寬股債同步的年頭,黃金又成瘋搶對象。

以資產規模計,SPDR黃金ETF位居第六,頭五位ETF依次為SPDR標普500指數、安碩核心標普500指數ETF、先鋒全股市指數基金、安碩MSCI歐澳遠東指數ETF、領航標普500ETF。沒錯!都與股票有關。黃金ETF與第2至5大ETF資產規模僅差14%至78%,若金價再上揚和資金持續流入,晉身三甲並非不可能。

資金避險過後,金價有沒有能力更上一層樓?筆者認為,通脹抬頭和環球持續貨幣寬鬆,黃金動力仍在。上周五美國就業數據出奇地靚仔,鑑於美國大選前夕,美聯儲第三季須忍手加息,通脹有望進一步上揚,本港iBond 6(4231)以至美國上市抗通脹債券ETF非常硬淨,黃金雖然沒息收,但勝在擁有避險和保持購買力的功能,可繼續持有。

(若閣下有理財疑難,可到《富道財經》fb留言,或電郵至info@mpfmaster.com,我們會盡快解答。)

讀者評論

發表留言