睇餸食飯定儲蓄目標

0
36

上星期的《控制開支是硬道理》引述美國年輕女律師Anita Dhake畢業後全力儲蓄的報道,主角衣食住行樣樣慳,定下每年開支目標,33歲便儲了546萬港元退休環遊世界。同期另一則新聞California FITNESS出現問題,其中一名月入萬多元的苦主,被讚「有型靚仔」及有女教練親自拉筋熱身吸引下,竟借貸15萬購買健身服務,無力償還或要申請破產。兩新聞主角的理財態度及結果剛好是兩個極端。

Anita Dhake退休前年薪257萬元,即月薪超過21萬,絕對是高薪一族,但她控制每年開支不過18萬元,即每月使費最多1.5萬元。人工高、開支低,4年儲「幾球」達財務自由做自己喜歡的事。

而California苦主月入萬多元,卻用可能是1年的工資購買非必需服務,收入與開支比例已不合理,更遑論靠借貸應付,破產收場不足為奇。他的困難與健身室是否出現問題無關,關鍵是他的理財態度,即使健身室繼續正常營業,他也是無力還債,今次事件只是將他的問題浮於人前而已。

兩主角的結果,重點並不在於21萬及1萬多月薪的分別,高薪而胡亂花費,也可以是負債纍纍走向破產之路;低薪只要理財有道,每月做到盈餘,積少成多也可致富。

個人理財上可善用簡單的財務指標定下儲蓄目標,其中一項是儲蓄比率,這比率是每月盈餘除以除稅後收入,Anita Dhake的儲蓄比率是極端例子,理財顧問一般建議,健康的儲蓄比率可定約兩成水平,即是每100元稅後收入有20元可用作儲蓄。

(若閣下有理財疑難,可到《富道財經》fb留言,或電郵至info@mpfmaster.com,我們會盡快解答。)

讀者評論

發表留言