追房託要留意細節

0
37

「人生很多事情本來就是徒勞無功的」,對專業或業餘投資者來說,今年投放幾多努力在投資上,回報未必相等,尤其英國脫歐一役,理智戰勝不了民粹,基於前景不明朗,全球投資者變得保守,環球衰退憂慮,央行或推出新一輪量寬預期下,大雞或是細雞也退而求其次,追求穩定回報成首要目標,全球13萬億美金負利率國債,房地產投資信託基金(REITs)頓時成熱門救生木筏,本港不少房託已創歷史新高。

遺憾的是,強積金現未有房託選項,按照《強制性公積金計劃條例》規定,強積金供應商在房託中持有的資產不可佔其總資產值的10%或以上。

筆者認為,資金持續流入房託,未來REITs股息率低於5%絕對有可能,個人資產配置在REITS是不俗選擇,由於房託盈利來自租金收入,相對於一般高息股,房託擁更穩定派息,因為其股息分派比率最少須為90%,基於業務和派息能見度高,回報有數得計,最啱家陣投資者口味,可待回吐分段吸納。

值得留意,本港房託發展逾10年,發展模式也有一定微調,例如證監幾年前修訂《房地產投資信託基金守則》,容許房託進行物業發展投資及相關活動,定位未必再是純收租。另外,房託購買物業時,可能在市場配售新信託單位進行集資,越秀房託(405)當年注入廣州IFC就試過一次,有機會造成攤薄效應。投資者應視乎投資取向去挑選適合的房託。

(若閣下有理財疑難,可到《富道財經》fb留言,或電郵至info@mpfmaster.com,我們會盡快解答。)

讀者評論

發表留言