ETF可分散特定風險

0
35

強積金預設投資策略正籌備得如火好荼,政府銳意明年推出,由於立法會已通過預設投資策略收費上限0.95%,很大機會以被動式基金作為基礎。被動式基金以追蹤掛鈎指數為目標,交易所買賣基金(ETF)便是屬於被動式基金。有別於以跑贏大市為目標的主動式基金,被動式基金成功與否,取決於緊貼指數的能力。

由於ETF毋須靠基金經理揀股、管理,具低開支比率特點,以盈富基金(2800)為例,每年基金開支比率僅0.1%,較主動式基金動輒1%以上平得多,先贏在起跑線上。根據前耶魯大學投資總監大衛.史雲遜研究,在1984年至1998年,基金規模大於1億美元的基金,跑贏標普500指數ETF Vanguard比率僅4%,即有96%的基金跑輸指數,故他建議一般投資者以ETF作為主要投資工具。

投資學上計算風險的基本公式是「總風險=市場風險+特定風險」,市場風險受政治、經濟及環境等因素影響,無法藉分散投資消除,特定風險則屬個別公司獨有風險,可以分散投資方式來規避,投資組合持有愈多股份,特定風險愈趨於零。ETF等同持有目標指數成分股數目及比重,能有效分散特定風險。

想知更多有關下半年部署策略?富道財經將於7月30日(星期六)下午2時舉行投資講座,除了曾淵滄教授及金曹分享藍籌投資心得外,還有一眾基金經理及股評人教你下半年攻略,不想錯過賺錢機會,就快到富道財經fb報名!

(若閣下有理財疑難,可到《富道財經》fb留言,或電郵至info@mpfmaster.com,我們會盡快解答。)

讀者評論

發表留言