【積金比賽】股票翻身 市場心態進取

0
28

市場風險胃納回升,環球風險資產再上一層樓,不少主要股市已收復今年失地,美股更愈升愈有創歷史新高,連固定收益資產的投資策略亦偏向進取,捨投資級別債,轉攻高息債,投資者Risk- on情緒在環球資金流向中表露無遺。

美股恐慌情緒持續下降,俗稱美股恐慌指數的美股波幅指數(VIX)連跌4周,上周再跌5.1%,收12.02。美股顯著造好,道指7月15個交易日有12日上升,在環球股市中率先創新高,明顯是資金追捧目標。

據環球交易所買賣基金(ETF)資金流向數據顯示,上周股票資產再錄得31億美元淨流入,今年來累積吸資增至495億美元,其中美股最受歡迎,上周錄得29.6億美元淨流入,今年累積吸資350億美元;其次為國際股票及新興市場股票,今年分別累積吸資291億及163億美元。歐洲股票走資情況未變,今年累積錄得119億美元淨流出。中國股票近周接連走資,上周再錄2.2億美元淨流出,年初至今由吸資變走資,錄得1.6億美元淨流出。

高收益及新興債受捧

固定收益資產上周再錄得18.8億美元淨流入,今年計累積吸資增至855億美元。值得留意的是,固定收益雖屬保守型資產,但分析當中資產流向,發現策略轉趨進取,當中投資級別債券上周錄得4.6億美元淨流出,風險較高的新興市場及高收益債券則分別吸資12.8億及1億美元。

版主李嘉麟指出,MPF債券基金以國債及高投資級別債券為主,上周在各大類資產中獨憔悴,現非理想的避險工具。在目前Risk-on大趨勢下,有利股票資產再上。美國及日本議息是本周市場焦點,倘日本落實刺激經濟方案,投資情緒更趨樂觀。然而,美股高處不勝寒,股票資產宜利用區域性策略,如以國際股票及亞太股票基金,分散單一市場風險。

富道財經副總裁陳皓怡表示,美國經濟明朗,新屋銷售創07年以來新高,就業數據亦較預期理想,美匯再度轉強,市場觀望美聯儲議息後才再出手,暫時維持現時組合不變。倘議息後環境進一步明朗化,可考慮再加倉亞洲市場。

資金尋出路求高回報

中原理財一注獨贏中港基金策略,隨着近期中國及香港股票翻身,其模擬組合終扭虧重新錄得正回報。該行指出,投資者對低息及央行刺激政策的預期,已大致反映在股票內,股市短期或出現調整。然而,低資金成本的大環境未有改變,支持低估值及高息的資產,繼續維持滿倉持有中港基金。

東驥則指出,投資者恐慌情緒已見消退,資金要尋找出路,加上早前大舉湧入負利率債券的資金欲追求較高回報,有利資金重新回流到股票,特別是亞洲市場。在深港通隨時開通的利好預期下,港股後市有條件繼續反覆上升。策略上,本周進一步加倉亞太股票及港股基金。

讀者評論

發表留言