投資半年檢 李紫晶

0
66

2016年已過了一半,係時候檢討一下上半年投資表現,令下半年可以做得更好。因應年初投資者擔心全球經濟陷入衰退,紫晶選擇以穩定收益為主的策略,資產配置為60%定息產品;30%安全收息股;10%外匯同貴金屬,表現頗令人滿意。

定息產品有投資級別嘅公司債券、環球及亞洲高收益債券基金,小部分美股ETF (XLP、XLU)同埋環球房託(美國SRET、澳洲VAP、日本1345)。今年債市同埋房託都非常受追捧,所以這些資產由本欄開始提及起計算,3至4個月時間已有7%至14%升幅。

30%股票方面主要集中在「安全高息股排行榜」的股票(見4月19日文章),排行榜10大前列股票,短短3個月平均漲幅10%,詳情可看附表。其餘股票都是大股並有股票期權配合,每月可收到1%至2%期權金作為穩定收入。

至於10%外匯同貴金屬方面,主力的澳元略有升幅;黃金及白銀自3月21日的文章提出後計算,兩者分別上升11% 及22%。

下半年減債券增股票

羅列以上數據只想告訴大家,適宜嘅資產配置可以令資產整體升值,跟隨大趨勢比挑選個別資產更加容易。那麼下半年又如何呢?

紫晶認為,當負收益率由主權債蔓延至好似Johnson and Johnson這些公司債嘅時候,繼續追逐債價升幅,真的有點瘋狂。所以下半年還是調整一下投資策略,略為減少定息產品嘅比重,增加股票比重,具體操作稍後再同大家分享。

讀者評論

發表留言