順資金流向部署添勝算

0
31

強積金已派首7個月成績表,據湯森路透理柏資料顯示,債券基金是大贏家,亞太債券、環球債券及香港債券基金分別升6.5%、4.7%及3.2%。

股票基金則兩極化,亞太股票基金升7.5%,美股及日股基金分別升4.8%及4.6%,環球股票則有1.6%進帳,港人最熱衷的港股基金只升0.4%,中國股票基金平均虧損2.6%,表現最差是歐洲股票基金,平均虧損3.4%。

沽壓大資產避之則吉

投資基本理論是市場供求力量決定價格,當購買力量較大,價格趨向上升;相反,沽售力度較大時,價格便趨向下跌。從環球資金流向,可反映各大類資產、不同地區股市的買賣力量。比較環球ETF資金流向對應MPF相關資產表現,更容易明白兩者關係。

年初至今,最多資金流入的大類資產是債券,達892億美元,如此購買力足以令債券升到你唔信。股票基金則累積錄得558億美元淨流入,美股、國際股票、日股、亞太股票分別吸資406億、324億、32億及5.6億美元,這些地區股市同期表現亦較突出。歐元區及中國同期分別走資132億美元及6億美元,資金沽貨離場,沽售力量佔優,怎能不跌?

若投資者能從資金流向掌握各資產趨勢,順勢作出部署,自能增加勝算。近期,資金加快流入亞洲股票、國際股票;歐股走資未有放緩迹象,香港及中國則明顯加速走資。強積金的股票部署,偏重亞洲、國際等區域性股票基金,勝算較單一市場優勢。

(若閣下有理財疑難,可到《富道財經》fb留言,或電郵至info@mpfmaster.com,我們會盡快解答。)

讀者評論

發表留言