打敗阻延退休三大敵人

0
20

人口老化問題困擾全球多國,加重退休金制度的壓力,發達國家不例外,如日本有「下流老人」問題,德國、法國、荷蘭、西班牙、英國、意大利等歐洲多國,分別準備於2022至2030年將退休年齡,由目前65調高至67歲。

德國將於2030年實施退休年齡提高至67歲,不過新政策未行,德國央行本周發表報告,建議政府應考慮在2060年前將退休年齡進一步提升至69歲。報告指出,民眾愈來愈長壽及減少生育,年輕人不足彌補勞動力空缺。

德國女性2013年人均生育1.39名子女,人口老化問題相當嚴重。有限勞動力人口支撐龐大的退休人士,是將退休年齡愈推愈遲大敵之一。香港亦面臨相同問題,現今大部分家庭生育一個起兩個止,現時每7個人中便有1名65歲以上長者,根據政府推算到2039年將變成每4人就有1位是65歲以上長者,延遲退休的趨勢已在香港醞釀。

其實,推遲退休重要敵人又何止人口老化,通脹問題及低息環境是另外兩個隱藏敵人。通脹蠶食購買力,近10年低息環境,令利息收入跑輸通脹,靠食息養老苦不堪言。

為何要延後退休時間?說到底就是所累積的退休金不足應付全期退休生活,只要退休金夠厚,毋須靠子女供養,投資回報跑贏通脹,自能打敗阻延退休的敵人。強積金好比應付退休的電池,要這電池足夠用畢全程有很多方法,如增加電池容量、避免電池有出無入用乾。管理好退休電池,便不怕退休生活失預算。

(若閣下有理財疑難,可到《富道財經》fb留言,或電郵至info@mpfmaster.com,我們會盡快解答。)

資料來源:湯森路透理柏

註:基金開支比率顯示基金總開支佔基金資產值的百分比。須留意的是,基金開支比率根據上一財政期的數據編製,屬昔日資料。已公布的基金開支比率不能反映現年度的任何費用、收費或開支調整。

***部份成立不足兩年的基金,則不用提供基金開支比率。

免責聲明:《MPF攻略王》所提供的基金表現只可作為資料參考用途。對於基金價格及表現數據的正確性、準確性、現行性或可靠性均不作出保證或擔保。在任何情況下,概不就基金價格及表現數據而引至的任何損失或破壞承擔責任。

讀者評論

發表留言