【積金比賽】走資逆轉 中國股票追落後

0
30

8月踏入尾聲,市場焦點開始轉到下月聯儲局議息會議,利率期貨顯示9月加息機會不大,有利股票資產續呈大漲小回格局。另外,期待已久的深港通終告落實,中國股票重新得到市場注視,後市有望發力追落後。

環球股市雖處高位,但投資者並未畏高,資金持續流入股票資產,全球交易所買賣基金(ETF)資金流向顯示,股票資產上周錄得66.3億美元淨流入,續成最受歡迎的大類資產,年初至今累積吸資增至743億美元。固定收益資產始終有一定捧場客,上周再錄得31億美元淨流入,今年累積吸資增至981美元。

美國股票、國際股票及新興市場股票穩守最受歡迎市場三甲,上周分別再錄得淨流入43億、22億及18億美元,今年累積吸資527億、377億及241億美元。值得一提的是,中國股票扭轉近期接連走資局面,上周重新錄得2.5億美元淨流入,令今年累積走資降至11億美元。強積金中國股票基金是上周表現最突出的分類資產,有發力追落後之勢。

深港通落實成轉捩點

深港通落實開通,相信是中國股票資金流向的轉捩點。不過,香港股票暫未見受惠,上周再錄得1.3億美元淨流出,今年累積走資增至7.2億美元。歐洲股票走資情況持續,上周再淨流出逾3億美元,年初至今累積走資增至135億美元。

版主李嘉麟認為,環球股市在高位開始出現阻力,短線回調風險不低,但市場未見重大利淡因素,美國總統大選在即,聯儲局9月加息機會不大。大市短線調整後有條件再上。策略上,短線先降低股票資產比重,候回調後重新加倉。

富道財經副總裁陳皓怡表示,英國脫歐後資金不斷流出歐洲股票市場,對歐洲是危,對亞洲市場卻是機會,資金繼續流入亞洲尋找投資機會。不過,亞洲股票今年至今已累積1成升幅,預料下浪會由中港股市接力,因其走勢落後,有望成為基金追貨對象,等候回調再加碼中國股票基金。

環球氣氛利股票資產

中原理財指出,美國聯儲局上周公布的議息會議紀要與預期分別不大,委員普遍傾向觀察更多經濟數據,年內加息機會仍低。歐洲方面,經濟表現平穩,美國脫歐對實體經濟影響不大,環球投資氣氛仍有利風險資產,港股估值仍便宜,上升動力仍在,維持滿倉中港基金。
東驥稱,國務院已批准深港通,相信深港通概念股及券商股逐步上升,港股有機會向上突破。中國股市落後於環球主要市場及亞洲市場,預計其後接力。目前上證指數處於3,100點水平,已形成緩慢上升走勢。若A股市場再次升溫吸引資金入市,中國股票基金將帶來不俗回報。

讀者評論

發表留言