格老加息論的潛台詞

0
22

「一放即亂,一亂即收,一收即死」這個論調向來是形容中央治理經濟的手法,但家陣放諸四海皆準,強如美聯儲都面對「做又死,唔做死快啲」的兩難局面,年初才有說法稱,美國加息將人為製造1930年代的大蕭條,半年未到,前美聯儲主席格林斯潘又話,美國經濟正朝着滯脹階段發展,又預測美聯儲很快開始加息,加息速度快到令大家吃驚。

根據美林投資時鐘理論,滯脹乃是衰退前奏,意味着高通脹率和高失業率同時出現,即係你份工可能保唔住,但物價不斷咁升,買隻蛋都貴過人,衰退尚且可現金為王,但滯脹期間物價飛漲,購買力低咗,持現金只能坐以待斃。滯脹未必維持太久,因央行以加息為手段壓通脹,經濟本已不好,最終難以避免跌入衰退命運。

實有人批評,格老戀棧權位,間中跳出來嚇鬼,但理財觀念最重要防患未然,最終冇發生,好彩!不幸發生,也不至於手忙腳亂。海通姜超曾提到,滯脹對投資者最可怕的地方是股債齊跌,物價上升令利率攀升,不利債券,對股市估值也不利。各央行放水對實體經濟無效,但對通脹有效,所以投諸實物資產去保值甚至增值,是最佳選擇。

畢菲特不投資黃金,因黃金不能創造價值,滯脹為黃金戴上光環,因其能保值,尤其在錢唔值錢的年頭。70年代曾發生滯脹,黃金和商品領漲,先後次序是,油價、黃金白銀等,但屬於工業用的金屬就難有運行,銅要原地踏步。至於衰退怎樣做?捱過滯脹先至講喇!

(若閣下有理財疑難,可到《富道財經》fb留言,或電郵至info@mpfmaster.com,我們會盡快解答。)

讀者評論

發表留言