英獎牌榜超中的啟示

0
14

巴西里約奧運曲終人散,金牌榜中,以往美國、中國、俄羅斯3大國是頭三甲的常客。不過,這排位近兩屆開始出現轉變,2008年北京奧運金牌榜排第4的英國,在2012年倫敦奧運已進佔第3位,僅屈居美國及中國之下,當時還可解釋是有主場優勢,但今屆里約奧運,英國再進一級排第2,首次超越中國。

據體壇專家分析,英國在金牌榜中步步高陞,原因之一是懂得分散投資。奧運28個大類別中,英國在當中16個能獲得金牌,比首位的美國14個還要多。英國除了在場地單車及划艇分別獲得6面及3面金牌外,其餘14項金牌數目只介乎1至2面,佔總金牌約67%。

中國方面,只有在10個大類奪得金牌,單是跳水、舉重及乒乓球3大類分別已獲得7金、5金和4金,佔總金牌數目62%,金牌來源較英國集中得多。中國金牌食胡項目向來主要靠射擊、體操、乒乓球、羽毛球、跳水和舉重幾瓣,只要個別類別稍有閃失,對所得金牌數目即有很大影響。中國體操隊在今屆里約奧運就創下零金紀錄。

分散投資能穩定英國隊在奧運的表現,應用在投資或強積金之上,同樣能夠達到穩定回報之效,避免回報來源過於集中。強積金股票資產中,最多港人押注的港股基金及中國股票基金,今年首7個月平均回報分別為0.43%及負2.56%;亞太股票及美國股票同期回報則為7.51%及4.76%。若懂得分散投資,回報必定較單一投資港股或中國市場為高。而亞太股票及環球股票基金,本身已投資不同國家股票,已具一定分散投資之效。

(若閣下有理財疑難,可到《富道財經》fb留言,或電郵至info@mpfmaster.com,我們會盡快解答。)

讀者評論

發表留言