避免退休金現資金缺口

0
15

英國《金融時報》早前作一系列報道,內容是標普1500指數成分股公司的退休金計劃,資產與預期分派金額之間,出現5,620億美元缺口,即是說,退休金出現資不抵債危機。

原因之一,以往美國退休金主要靠債券收入食息,但自80年代起歐美債息持續下跌,拖累退休金投資收益,但同時需按合約向退休成員派錢。近年在環球央行無限放水下,債息更屢創新低。單在過去7個月,資金缺口便擴大了1,600億美元。英國亦面對相同情況,350家最大上市公司的退休金計劃正面對1,490億英鎊的資金缺口。

早年,退休金計劃主要是界定福利計劃,由僱主承擔投資風險,僱員退休可按服務年期一次過或分期獲得退休金;自70年代起,界定供款計劃趨普及,由僱員自行承擔投資風險。

本港2000年推出的強積金性質接近後者,投資風險由僱員自行承擔,若退休金不足應付全期退休生活,同樣存在資金缺口。歐資銀行一項研究顯示,10年前以10萬美元投資股債平衡組合,持有20年,累積回報有60%,相當於年回報率約2.4%。若今日同額同年期投資相同組合,累積回報只有21.8%,相當於年回報率約1%。

耶倫上周五雖指美國加息條件正在增加,但在環球進一步量寬下,息口亦難以回升至正常水平,低息環境仍持續。不想辛苦累積的強積金被通脹蠶食,宜定期檢討表現,因應市場環境調配,提升回報,是解決資金缺口的出路。

(若閣下有理財疑難,可到《富道財經》fb留言,或電郵至info@mpfmaster.com,我們會盡快解答。)

資料來源:湯森路透理柏

註:基金開支比率顯示基金總開支佔基金資產值的百分比。須留意的是,基金開支比率根據上一財政期的數據編製,屬昔日資料。已公布的基金開支比率不能反映現年度的任何費用、收費或開支調整。

***部份成立不足兩年的基金,則不用提供基金開支比率。

免責聲明:《MPF攻略王》所提供的基金表現只可作為資料參考用途。對於基金價格及表現數據的正確性、準確性、現行性或可靠性均不作出保證或擔保。在任何情況下,概不就基金價格及表現數據而引至的任何損失或破壞承擔責任。

讀者評論

發表留言