化被動為主動的威力

0
15

今屆立法會選舉投票人數和投票率均創新高,首投族抬頭,屋苑更出現千人排隊投票的壯觀場面,公民意識抬頭絕不可看輕,情況如一隻低位橫行多年的個股,一有扭轉現狀的消息,就會趁勢突破向上,這股「由被動變主動」的爆發力,讓人不容忽視。其實,投資策略方面,大家都應「化被動為主動」。

筆者上回談到散戶或機構投資者瘋搶交易所買賣基金(ETF),去年美國ETF市場則錄得1.79萬億淨流入。最大賣點是低收費,因收費蠶食回報;第二,不同資產ETF可助分散風險,第三,透明度高;第四,流動性較高易於買賣;第五,市況波動或基金經理表現,迫使投資者投向ETF的懷抱。

被動型ETF讓人津津樂道,但有個重點不能忽略,就是沒有閣下積極的管理也是徒然,想獲得豐厚回報也流於空想。因全球經濟低增長,主要股市除美國能高位破頂咁威水外,大部分短期內都冇咁嘅能力,更傾向長期波幅橫行,若只買入持有,不聞不問,回報可能讓投資者失望。

6月英國脫歐就是一例,資金因看淡英歐前景,出逃至新興市場,因憧憬美國加不了息和亞洲有能力繼續放水,這時候就是跟着聰明錢走的機會。資金視乎不同市場、資產的基本因素不斷流動,積極管理被動型ETF非常重要。

本報活化積金比賽本周多了一個資產相對動力投資法(GEM),這與跟着聰明錢走異曲同工,都是順勢而為,投資者只須搭順風車直至動力轉變。富道財經過去幾個月數據,模擬了表現,取得不俗的回報呢!

(若閣下有理財疑難,可到《富道財經》fb留言,或電郵至info@mpfmaster.com,我們會盡快解答。)

 

讀者評論

發表留言