目標年期基金懶人包

0
68

強積金中俗稱「懶人基金」的預設投資策略,預計明年上半年正式推出,未有作投資指示的組合,將會自動轉到預設投資策略。50歲以下僱員會買入核心累積金基(CAF),CAF投資六成國際股票、四成債券,50歲後股票資產每年遞減2.6%,到65歲成為65歲後基金(A65F),股票比重降至兩成,債券資產增至八成。

預設資產策略適合不懂得、沒興趣或沒時間管理強積金的僱員,賣點之一是年輕僱員風險資產比重較大,臨近退休自動減持風險資產,增加防守性。現時,個別受託人亦有目標年期基金可供選擇,這類計劃理念與預設投資策略相似,但股債比例分配策略卻有很大分別,僱員投資前要先了解當中機制。

目標年期基金以預計退休年齡劃分,六大主要受託人中,宏利及BCT均有提供。以約41歲僱員為例、預計2040年退休,分別有宏利MPF2040退休基金及BCT儲蓄易2040基金。不過,前者現時股票比重約80%、保守型資產比重約20%;後者股票比重卻逾99%,接近全攻型。若按設計中的預設投資策略,股債比重則只為六比四。

適合逾55歲、預計2025年退休僱員,宏利MPF2025退休基金現時股票比重約65%、保守型資產約35%;BCT儲蓄易2025基金,股票比重仍超過九成;按預設投資策略設計,這年紀股票比重已少於五成。

由此可見,三者雖同屬懶人基金,同是按僱員年齡調整股債比例控制風險,但分配策略卻有很大分別。因此,大家不宜只看退休年齡選擇懶人基金,更重要是比較當中股債分配是否適合自己。

(若閣下有理財疑難,可到《富道財經》fb留言,或電郵至info@mpfmaster.com,我們會盡快解答。)

讀者評論

發表留言