【積金比賽】恐慌情緒飆不利股票

0
30

深港通快將開通,加上內地保險資金獲放行投資港股,吸引大陸資金持續流入港股市場,恒指上周五突破24,000點創今年新高,強積金之中,香港及中國股票亦水漲船高。另一邊廂,美國加息陰霾再湧現,市場恐慌情緒升溫,不利風險資產,提防成為股票大升後的回調藉口。

自6月底英國脫歐公投以來,市場憧憬環球央行放水,股票展開強勁升勢,恒指不足3個月由20,000點升至24,000點,累升逾20%。不過,近期陸續有聯儲局官員發表鷹派言論,繼主席耶倫早前指美國加息條件正增加後,上周五被視為鴿派並擁有投票權的波士頓聯儲銀行行長羅森格倫稱,為免美國經濟過熱,目前有理據逐步加息。

美恐慌指數急升逾四成

美國加息機會升溫,觸動投資者神經,市場恐慌情緒飆升,俗稱美股恐慌指數的美股波幅指數(VIX)上周五急升39.9%,報17.5,全周則累升46%,創英國脫歐公投以來最大升幅。

版主李嘉麟表示,股票資產中長線走勢雖已轉強,惟短短兩個月累積不少升幅,短線回調壓力愈來愈大。上周五恐慌情緒急升,吸引資金避險,資金流向最現實,環球交易所買賣基金(ETF)股票資產上周五單日走資2.7億美元,固定收益資產則吸資9.1億美元。股票資產短線調整預料已展開,先增加防守力,調整結束後再加倉股票。

富道財經副總裁陳皓怡稱,羅森格倫認為,現時是加息的合適時機言論,重燃美國9月加息憂慮,美股創英國脫歐以來最大單日跌幅,相信環球股市面臨新一輪調整,由於今年以來環球股債趨向同步,故債券不是合適避險對象,暫將部分資金轉到長線保證基金避險,待外圍喘穩再部署。

北水南下長線利中港股

中原理財認為,歐央行未如預期加大量化寬鬆規模,令市場感失望,歐日央行似乎正等候美國聯儲局進一步動作。美國經濟數據依舊不俗,加上各地儲局委員語氣漸強,今年加息一次機會頗大。中國方面,即使通脹向下,但從貿易及消費數字看,內地經濟正復甦,減稅及其他改革接連出台,有利投資者重拾信心。內地資金湧港,刺激港股創今年新高,即使美國加息,相信影響也只是短暫,但北水南下只是開始,故維持滿倉中港基金策略。

東驥指出,港股8月造好,恒指上周五突破24,000點,創今年新高,主板日均成交量增加配合升勢。美國加息陰霾成左右股票最大不明朗因素,惟港股暫未見受影響,預計內地資金加速南下支持下,港股仍有條件再上,港股基金及中國股票基金將受惠,可為強積金組合帶來可觀進帳。

讀者評論

發表留言