幫核心基金計計數

0
26

積金局及各受託人正為即將推出的預設投資策略作準備,滙豐及恒生日前大降旗下兩計劃共3隻平衡型及保守型混合基金收費,股債六四比例的平穩增長基金收費由1.65%降至0.75%;股債為二八比例的靈活管理基金則由0.79%降至0.75%,料於10月生效。

根據規例,預設投資策略的核心基金設有管理費上限0.75%,另加0.2%其他收費,總收費上限0.95%。滙豐、恒生今次減收費,顯然將現有混合基金變身成為核心基金,收費收入雖然暫時減少,但毋須成立新基金應付新政策先慳一筆,預設投資策略正式推行後,將有更多MPF資產轉入這些混合資產基金,實際上除笨有精,不排除會有其他受託人仿效。

除着核心基金漸見雛型,開始可以計數究竟預設投資策略有何好處。據湯森路透理柏資料顯示,股債六四比例所在的港元平衡混合型基金組別,過去5年平均累積回報14.4%,相當年回報率2.7%;10年回報38.2%,相當年回報率3.3%;15年累積回報98.5%,相當年回報率4.7%。

保守基金過去5年、10年及15年年度化回報率分別為1.2%、1.8%及2.03%;港元貨幣基金組別同期更只有0.19%、0.6%及0.7%;整體強積金回報則為3.3%、3.1%及4.4%。由往績可見,平衡混合型基金中長線回報遠勝防守型的保守基金及貨幣基金,與整體強積金平均回報相若。

此外,受託人減收費有利提高投資回報,這因素尚未反映,以滙豐自選計劃平穩增長基金為例,過去5年累積回報16.3%,相當年回報率約3.1%,若計及減收費影響,每年回報理論上相應提高0.9個百分點,即約4%。

(若閣下有理財疑難,可到《富道財經》fb留言,或電郵至info@mpfmaster.com,我們會盡快解答。)

資料來源:湯森路透理柏

註:基金開支比率顯示基金總開支佔基金資產值的百分比。須留意的是,基金開支比率根據上一財政期的數據編製,屬昔日資料。已公布的基金開支比率不能反映現年度的任何費用、收費或開支調整。

***部份成立不足兩年的基金,則不用提供基金開支比率。

免責聲明:《MPF攻略王》所提供的基金表現只可作為資料參考用途。對於基金價格及表現數據的正確性、準確性、現行性或可靠性均不作出保證或擔保。在任何情況下,概不就基金價格及表現數據而引至的任何損失或破壞承擔責任。

讀者評論

發表留言