加息前諗多幾步

0
23

全球投資者將目光放在美聯儲和日央行議息上,此前市況淡靜居多,這是否代表大家繑埋雙手等兩大央行宣布結果呢?答案顯然是否定的。美國8月消費者物價升幅超預期,核心CPI增2.3%,連續10個月位於2%目標上方,投資者必須有美聯儲動真格的心理準備,這幾天是部署的理想時間。

英國脫歐一役,證明理所當然最終變成手忙腳亂,處理投資組合應如下棋般,落子後幻想對手的棋路,想像一下棋局走多幾步,才能提升勝算。各大行早就為美國加息的可能性作出統計,筆者認為可參照一下:

美國股市:理論上,加息對股票不利,這令債務和資本成本增加,導致企業盈利受壓。有大行曾研究過美股與美聯儲加息的表現,頭幾次加息,股市會短期面對沽壓,但由於沽壓較小,未幾美股隨即繼續上升,這也不難理解,經濟好才有加息條件。不過當加息去到晚期時,大市才會大幅調整步入熊市。

新興市場:2015年美國加息講足一年,美元萬劍歸宗,令新興市場股市一沉百踩。不過據統計,美國最近的4次加息周期中,新興市場均錄得正回報,故應難重現2015年的慘況,因為加息反映美國經濟復甦,利好新興市場出口。加上新興市場具備放水彈藥,以抗衡美國收水步伐,印度的利率仍有6.5厘。

歐日股市:歐日央行同是天涯淪落人,在貨幣政策上黔驢技窮。歐央行德拉吉直言沒有討論延長量寬的期限,讓額外放水落空。日央行黑田東彥雖然堅持貨幣政策仍有很大發揮空間,但市場更擔心其無債可買。一旦美聯儲加息,歐日難逃捱打的命運。

(若閣下有理財疑難,可到《富道財經》fb留言,或電郵至info@mpfmaster.com,我們會盡快解答。)

讀者評論

發表留言