環債基金回報分別大

0
32

日央行及聯儲局議息結果相繼揭盅,日本寛鬆政策改以控制債券孳息曲線為主調,設定10年債息於零厘水平為目標,用意是壓低短債孳息及拉高長債孳息,擴大長短債息差,鼓勵銀行放貸。

不同年期日本國債周三錄得不同程度抽升(債價下跌),1年期日債孳息率由負0.29厘升至負0.255厘(升12.1%);2年期日債孳息則由負0.265厘升至負0.223厘(升15.8%);30年期日債孳息率則由0.505厘升至0.517厘(升2.4%)。美債方面,聯儲局維持利率不變,美國國債孳息率同日卻向下(債價上升),1年期國庫票據、10年期及30年期國庫債券孳息分別跌0.9%、2.3%及2.4%,美日債券走勢呈相反方向。

環球債券投資環境轉趨複雜,不同地區債券表現有別,加上受匯率因素影響,強積金環球債券基金雖同樣投資環球債券,但當中投資策略及表現卻有很大分別。大家知道債券基金上半年表現跑贏大市,有否想過自己買了環債基金,今年隨時「得過吉」?

據湯森路透理柏資料顯示,今年首8個月環球債券基金組別平均回報4.55%,比較幾家主要受託人的環球債券基金,回報差距之大令人難以置信。滙豐、友邦、信安、宏利回報分別為7.9%、7.3%、6.7%及6.3%,跑贏平均表現;但中銀保誠我的環球債券基金回報卻只有0.37%,BCT環球債券基金更只有0.1%。

細看基金資料,滙豐、友邦、信安及宏利的環球債券基金,最大部分投資於美元債券,分別佔整體18.8%、43.3%、51.9%及29.7%,而我的環球債券基金及BCT環球債券基金則重兵於亞洲債券市場,佔整個組合逾七成,北美債券只佔約2%,可見基金策略是優勝劣敗關鍵。

(若閣下有理財疑難,可到《富道財經》fb留言,或電郵至info@mpfmaster.com,我們會盡快解答。)

讀者評論

發表留言