【積金比賽】信心回升 伺機加倉股票

0
25

聯儲局維持利率不變消除加息疑慮,日本央行則以控制日債孳息曲線作主調,投資者對兩地議息結果感正面,投資氣氛轉趨樂觀,環球股票及債券市場齊向好,強積金一洗前周頽勢,上周錄得不俗回報。短線不明朗因素消除,策略不妨重新轉守為攻,候調整加倉股票資產爭取回報。

隨着美日議息結果揭盅,投資者不安情緒消除,俗稱美股恐慌指數的美股波幅指數(VIX)上周跌兩成,回落至12.29。早前歐美日主要國家債券孳息率抽升、債價大幅回落,引發市場對債市爆煲憂慮,但美日議息過後,兩地債券價格止跌回升,穩定市場信心。

固收資產止走資形勢

資金重新看好債券前景,債格上揚,美國10年及30年期國庫債券孳息率上周回落逾4%,10年期債券孳息率回落至1.6184厘,30年期則回落至2.3471厘。日本10年及30年期債券孳息更回落逾一成。資金流向方面,環球交易所買賣基金(ETF)資金流向顯示,固定收益資產止住前周走資情況,上周重新錄得41.2億美元淨流入,年初至今累積吸資1,076億美元。

版主李嘉麟表示,美國12月前難加息,熱錢充裕有利股票表現,中線策略可逐步加倉股票。環顧上周主要股市日本、美國及新興股市吸資最多,最受投資者歡迎;相反,國際及中國股票上周卻錄得走資。股票資產經歷自6月底大升後,短線回吐壓力漸現,上周五國際油價跌逾4%,消息令歐美股市受壓,港股在24,000點水平阻力明顯,策略上可趁回調才重新加倉股票,毋須心急高追。

富道財經副總裁陳皓怡表示,美日央行議息後為全球配置定調,日央行雖然控制孳息率曲線,但無債可買困境未除。此外,美國大選臨近,美股高處不勝寒,故暫不考慮美日股票資產。不過,環球寬鬆貨幣政策持續,為亞洲股市帶來合適的土壤,趁回吐增加亞洲股票比重。

美總統選情短線隱憂

中原理財指出,聯儲局一如預期維持利率不變,雖然12月加息機會甚大,但市場解讀為加息周期漫長,中長期息率仍會處於偏低水平,有利股票資產。日本央行上周議息後維持各項貨幣政策,施政目標由購債改為壓低債券息率,預期日圓將會上升,不利日股走勢。美國總統大選在即,人民幣將加入SDR,相信人行會有穩定匯市行動,有利降低風險,中港股市有機會再上,維持全倉中港基金策略。

東驥稱,日本將10年期國債利率目標定於零息,並控制收益率曲線,市場解讀為日本繼續量化寛鬆政策,帶動亞洲股市向好。此外,聯儲局以7比3票通過維持利率不變,暫消除加息憂慮,刺激美股向好。聯儲局12月加息幾可肯定,市場應有心理準備,短期環球股市氣氛仍然良好,未來一個月投資者可略為進取,但仍要注意短線波動。市場對美國未有加息感正面,短線不明朗因素消除,餘下重要事件是美國總統大選,共和黨候選人特朗普一旦支持度領先甚至當選,將是股市主要隱憂。

讀者評論

發表留言