【積金比賽】股票資產 Q4有力再上

0
26

股票資產第三季扭轉上半年形勢,主要股市季內均錄得升幅,債券相對失色。展望第四季,大方向對風險資產仍有利,股票有望延續上季升勢,呈現大漲小回局面。美國總統大選、美息去向及深港通開通,將成為影響後市三大因素。

自英國6月底脫歐公投以來,股票展開強勁升勢,港股第三季在北水關照下表現最佳,恒指累升逾12%,強積金港股基金水漲船高。英國脫歐風眼所在的歐洲,英、法、德三大股市升幅介乎5%至8.6%,美國三大指數則升2.1%至6.1%。中國股票相對失色,滬綜指季內僅升2.6%,跑輸區內股市。

股票上季吸資急增

環球交易所買賣基金(ETF)資金流向顯示,資金第三季流入股票速度大幅提升,是最受歡迎的資產,上季累積淨流入806億美元,對比上半年只吸資210億美元;債券資產上季則錄得淨流入428億美元,對比上半年吸資687億美元。

版主李嘉麟表示,投資者情緒轉趨樂觀,風險資產受追捧,強積金股票資產連續3個月造好,且累積相當升勢,短線回調壓力不輕。上周爆出德銀被美國開出140億美元巨額罰款,對環球股市造成波動,成為短線調整藉口。

中線而言,他認為,深港通預計11月開通,北水持續流入可為港股後市帶來支持;市場估計聯儲局最快12月加息,以目前環球經濟環境,即使加息,息口偏低環境仍會維持一段時間,對股票有利。較大不明朗因素是下月美國總統大選,選情將令本月市況更添波動,強積金策略維持候低才加倉股票。

富道財經副總裁陳皓怡指出,德銀面對巨額罰款,須變賣海外資產填補資本需要,但市場信心欠奉。德銀是德國最大銀行及全球主要銀行之一,帶來風險不可忽視。德銀再現危機,資金為避險流入債市,上周已經加倉平穩增長基金,該基金債券比重逾六成,本周暫維持現有組合不變。

美總統選情左右市況

東驥稱,石油輸出國組織(OPEC)及俄羅斯等上周達成減產協議,是OPEC國家8年來首次降低原油出口。消息傳出後原油價格回升,環球投資者暫少一項憂慮。現時,影響股票的主要因素為美國總統大選,市場注視兩候選人餘下兩場辯論表現。

港股方面,深港通即將開通,北水有望在國慶黃金周假期後繼續流入港股,中港股票基金仍可受惠。至於上周德銀被美國罰款140億美元可能陷入危機,屬政治事件多於經濟事件,相信歐美政府必要時定必相助,避免雷曼危機重演。大市調整展開,策略上先降低股票資產持倉。

中原理財認為,油組初步達成限產共識,但細節仍須待11月會議才能落實,未來這段日子任何消息均會觸動市場神經,油價在11月會議前將延續波動格局。人民幣正式納入SDR和深港通有望在11月開通,均有利資金流入中港股市。由於北水南下持續,對中港股市中長線保持樂觀看法,故維持滿倉看法。

讀者評論

發表留言