明星MPF基金失色

0
75

強積金終吐氣揚眉,上季整體平均回報5.68%,計及本港近277.3萬名供款人,每人賺過萬。但面對年初油價大冧和英國脫歐等的黑天鵝事件,假若供款人因此重倉保守基金,往後未進行調倉,最終或會跑輸大市。究竟今次反彈浪,閣下究竟能受惠多少?筆者為大家分析一下。

大中華表現更強:據湯森路透理柏顯示,中國和香港股票上月升3.27%2.51%,其實大中華股票可謂與港股基金叮噹碼頭,增幅達3.24%。以上三類基金中,表現最佳基金是包括台股的大中華基金,單月飆4.09%,最重倉是台積電和騰訊,兩股今季創歷史新高。

主動基金唔輸蝕:港股基金分主動及被動型,當市場話指數基金表現佳時,基金經理發力扳倒這論點,10大單月最佳港股基金,僅得2隻來自指數追蹤,8隻主動型基金回報介乎3.79%3.56%不等,跑贏3.27%的平均回報。

明星基金終失色:主動型港股基金打勝仗,是否代表供款人可安心選主動型?非也。話明主動型,基金經理是決定性因素,有些僅得2.05%回報,較冠軍相差1.74個百分點,過去供款人趨之若騖的永明首域港股基金,重組後單月表現僅僅逾2%,跑輸埋指數基金,詳情請看拍擋的《MPF重組要看清細節》。

環球升市獨憔悴:英國脫歐後環球股市出現顯著反彈,仍處於高位的美股,顯然是個例外,標指仍處於歷史高位,由於市場發展成熟以及基數高的關係,未能破頂反錄跌幅,有隻北美基金跌1.87%,成單月最差基金,至於甚受供款人喜愛的醫療保健命運一樣,跌幅達0.89%,為表現最差類別。

讀者評論

發表留言