領航做MPF的好處

0
68

不少人向筆者吐苦水,未搞清港股4000點的反彈浪緣何而生,但上周即告落幕了。近日市況,莫說一般投資者,不少基金面對這種極飄市況也舉晒白旗。「被動型」指數追蹤基金因而備受注目,有報道指,全球最大ETF管理公司領航(Vanguard)希望在港不單推ETF,甚至在強積金一展身手。

若領航真的以新受託人登場,引入競爭,用家如筆者當然是歡迎。領航2011年進軍香港,目前在港上市有5ETF,平均開支比率每年約0.32%,較本港同業平均0.8%為低,對其他受託人來說,顯然有下調收費壓力。

不過打造新的強積金計劃,涉及供款等問題,後勤成本不輕,就算領航做新受託人,供款人必須有心理準備,較難與一般買賣ETF成本可相比。

家陣各受託人推出的強積金計劃,被動型基金俵俵者不外乎是恒指和港股追蹤基金。據積金局網站,旗下「核准緊貼指數集體投資計劃」已經超過100隻,除了大家熟悉的恆指基金、以及追蹤其他地區股市的指數基金,亦有基金會追蹤醫療、科技、能源及地產等不同行業的指數基金。

新受託人若加盟並以ETF作招徠,能迫使其他受託人納入更多ETF在其強積金計劃中,讓成員有更多被動指數基金選擇。

要達到更多ETF選擇的目的,由強積金供款人推動亦重要。本港投資者對ETF的熱衷度僅限於中港概念,盈富、A50等,ETF成交長期處於冰封狀態。憑著2016年的市況,已經向大家說明揀ETF揀個股,無疑是想悶住咁贏還是刺激咁輸的選擇。

讀者評論

發表留言