輕鬆賺取子女教育費

0
54

上回提到《別讓『私己』廢武功》,食碗雲吞麵,這8年來加了不知多少次價。莫說那筆沉睡在銀行的現金,日子一天一天過去,錯過錢生錢的機會之餘,在各國瘋狂印鈔下,購買力也一點一滴消逝。

問及存有大量現金在銀行的當事人,他們明白年期愈長回報愈高,只不過擔心在儲蓄過程中,出現不同意料之外,將大筆現金鎖定在年期長的產品,一旦要動用錢,便要贖回兼罰息,隨時得不償失。筆者今次介紹階梯儲蓄法,針對資金流動性,無論面對結婚、子女教育費以至退休等目標都啱用。

劉太小朋友剛入小學,深知學費未來逐級遞增,故未雨綢繆為子女儲定入讀大學資金,又不想被個別產品綁死,她將資金分為幾等份投資不同產品。假設動用資金12萬元,分為三等份,首4萬元敍造1年期定存;第二個4萬元投資於2年期產品;第三個4萬元投資於3年期產品。

那筆1年期定存到期後,再投資於3年期投資產品;2年期的產品到期後,同樣再投資3年,這令組合每年都有產品到期,保持流動性,同時能增加回報。至於操作上,自問紀律性低,可分布不同帳戶,增加提取難度,否則還是同一帳戶管理是最方便做法。

年尾是派雙糧和花紅的日子,這份額外收入是個好機會計劃儲蓄計劃。一開始做,不妨撥出一部分小試牛刀,熟習過後,可逐步增加金額和敍做更長的年期。這儲蓄方法迫使大家每年檢視自己組合,培養投資觸覺,說不定閣下將來能成為理財達人呢!

(若閣下有理財疑難,可到《富道財經》fb留言,或電郵至info@mpfmaster.com,我們會盡快解答。)

讀者評論

發表留言