長者學理財唔怕遲

0
25

一項退休人士精神生活調查顯示,本港退休人士對生活滿意度僅僅及格,10分滿分平均得6.1分,發現逾半受訪者不滿意退休生活,大部分長者退休後最憂慮的事情包括親友離異、不被認同、沒有個人價值或角色,調查主要針對退休人士精神生活,除此之外,大部分退休人士擔心甚麼?

筆者上周參加了由投資者教育中心「錢家有道」及聖雅各福群會合作,專為退休人士舉辦理財教育計劃,更了解退休人士的理財需要,長者首兩項關注點分別是經濟情況及健康。

其實,不少長者缺乏正確理財概念,有的以為拖欠信用卡簽帳息率只有十多厘,更多的是不知道如何評估自己的退休儲蓄,是否足夠全期退休生活。有心唔怕遲,如能像當日活動的一名退休人士,她積極學習正確理財概念,退休生活憂慮自然大減。

退休前的財務籌劃固然重要,之前講過退休前的「生活安穩」階段是籌劃退休的黃金時間。踏入退休階段,突然失去穩定收入來源,主要靠積蓄及退休金維持日常生活,理財目標首要就是怎樣管理好這些退休老本。

最基本是先評估在維持現有生活水平下,是否足夠應付全期退休生活,坊間及網上有少不理財計算機可以代勞,只有簡單輸入每月生活預算、每年通脹及投資回報假設、預期壽命等,便輕易得出結果,若發現退休金不足應付全期退休生活,更需要及早作理財安排。此外,長者亦需要學習如何保護這筆退休老本,除了杜絕被騙及侵吞外,在投資賺取回報的同時,如何因應年紀及風險承受能力,選擇適合的投資產品。

(若閣下有理財疑難,可到《富道財經》fb留言,或電郵至info@mpfmaster.com,我們會盡快解答。)

 

讀者評論

發表留言