理財投資要與時並進

0
78

學習理財、投資之路並無終點,是一個持續不斷的過程,筆者取得AFPTM財務策劃資格後,香港財務策劃師學會也有每年15小時的持續專業進修(CPT)時數要求,方能延續資格。保險、證券等從業員每年也有CPT要求,保持專業性。
除了「硬性」規定的CPT外,參加不同的理財、投資講座或課程也是筆者興趣之一,每次作為聽眾參加這類活動都有不同收穫。上周參加由投資者教育中心「錢家有道」及聖雅各福群會合辦的退休理財教育講座,親身感受到退休人士對理財方面的想知及想要,更了解不同背景的退休長者心態和所需,例如有食「長糧」的退休公務員分享退休生活,亦有長者希望百年歸老後如何計劃將財產捐贈予慈善機構,是難得經驗。
同事魏力本周起開班公開他的短炒策略,自知短炒非所長,能夠從中吸收別人成功經驗,也是重要收穫。首課堂對他的注碼分配策略最為深刻,如何利用注碼分段落注增加勝算,這點與資產配置有不少相同之處,值得參考。
普羅大眾沒有持續進修的硬性規定,但每個人都需要做好理財,往往卻不知道應從何入手。最近,富道財經為友好公司的員工舉辦了理財講座,問題當中不少涉及強積金,例如應否整合不同強積金帳戶?想強積金自由行該如何選擇受託人?有何方法提升回報?
事實上,強積金已推出超過15年,大家隨時累積有數十萬,對強積金關注程度愈來愈高不難理解。本欄一直強調,強積金關係到我們日後退休生活,基金種類愈來愈多,明年上半年又將推出預設投資策略,管理強積金的基本理財知識不可忽略。
(若閣下有理財疑難,可到《富道財經》fb留言,或電郵至info@mpfmaster.com,我們會盡快解答。)

讀者評論

發表留言