迎接雞碎回報的年代

0
16

加息,耶媽要控制市場預期;做生意,客人天馬行空的預期也要控制;賺錢謀退休,投資預期同樣要管理。有調查發現,部份強積金供款人預期年回報達20%,問題是去年全球最叻那批互惠基金回報亦不過兩成多,預期與現實出現頗大落差。

美國基金研究公司Research Affiliates出報告打沉投資者的預期,主題曲是《習慣失望》,因為抱著每年賺取5%以上回報的心態,必然失望,報告預期機會率係零,沒有睇錯,係零。

它們統計11家從事退休投資的機械人顧問和機構投資者,預測長期年度回報約6.2%,扣除通脹1.6%,實際年回報僅得4.6%。

官方向來推崇備至的六四投資組合(6成股票、4成債券)亦慘遭痛擊。領航均衡指數基金是表現最佳的均衡基金之一,它複製6成美股指數和4成美債指數,報告指該基金實際回報未來無可能達到5%或以上。

低的美國債券孳息率,股票估值處於100年偏貴水平,都是削弱表現的主因。值得留意是,報告基於兩大假設,沒計及積極管理追求額外回報的基金表現,即Alpha,另外,沒計及流動性低和另類資產,如對沖基金、私募基金和物業投資。

今年黑天鵝頻生,投資者好似西部牛仔般,務求在驚濤駭浪市況不被摔下來,追求更高回報。若不願冒險而罷玩,又要面對別人富貴自己閉翳的局面,慘在僵局要維持頗長的時間。

要追求更高的回報,報告提到要告別傳統技倆,將投資組合變得另類,買入少人投資資產才有勝算。當然針無兩頭利,少人投資自然少人畀意見,要面對孤獨,以及流動性甚至睇錯市的風險。

讀者評論

發表留言