【積金比賽】陰霾密布 避險保實力

0
35

美國總統大選前,投資市場陰霾密布,投資者最忌不明朗因素,人人沽貨避險至上,拖累股票市場向下,延續調整形勢。防守的強積金策略如在避風港內靜看風浪,保留實力,待市況回穩重新出擊。

全球焦點落在明天舉行的美國總統大選,臨近選舉的關鍵時刻,聯邦調查局上周突然高調重新調查希拉莉電郵事件,令特朗普支持度一度反先,不明朗因素驟現,市場恐慌情緒急劇升溫。
反映恐慌情緒的美股波幅指數(VIX))已連升9個交易日,繼前周急升21%,上周再飆39%至22.51,為今年7月以來高位;恒指波幅指數上周亦急升22%至22.65。投資者Risk off棄高風險資產,重投防守型資產懷抱。

恐慌情緒急劇升溫

環球交易所買賣基金(ETF)資金流向顯示,上周股票資產錄得27.5億美元走資,美股走資最勁,中國股票緊隨其後。固定收益資產雖錄得7,000萬美元淨流出,當中資金變化亦不離Risk off主調,風險較高的高收益債券錄得走資24億美元,高投資級別債券卻吸資21億美元。
環球股市上周齊向下,港美股市跌逾1%,歐股跌勢更顯著,英、德及法三地均跌4%;日股跌逾3%。

李嘉麟的組合數周前已採取防守策略,避開今次股票調整。目前組合的風險資產主要為健康護理基金,佔約4%,但健康護理基金光環不再,本年至今錄得逾8%虧損,單是上月跌幅超過7%,為表現最差的股票基金,因此決定沽出全部健康護理基金,轉到恒指基金,月供部分亦改供恒指基金。GEM投資組合方面,由於10月保守基金表現跑贏恒指基金,故資產已轉到保守基金。

富道財經副總裁陳皓怡稱,下半年壓軸好戲就是明日舉行的美國總統大選,大選前市場表現正反映這不明朗因素,股票逃不過下跌厄運,特朗普一旦當選,政策將面對更多不明朗因素,對股市難免造成衝擊,投資策略需重新部署,但在大選有結果前,還是不變應萬變。

調整形勢短線難變

東驥指出,恒指跌至近8星期新低,近日聯儲局官員一直發表加息言論,加上美國總統大選不明朗以及油價下跌,港股持續處於不穩狀態,缺乏利好消息支持,港股沽壓甚大。恒指已跌穿23,000點心理關口,若短期不能重返其上,相信觸發更多投資者沽貨。當前調整相信持續一段時間,即使偶有技術性反彈,亦難改反覆向下形勢,恒指下個支持在22,500點左右。

中原理財表示,英國脫歐需議會決定,令脫歐出現變數,短線有利歐元及歐洲股票表現。美國方面,儘管非農就業數據不算突出,但通脹持續改善,聯儲局12月加息機會甚高。內地PMI數據優於預期,發電及零售亦不差,反映經濟回穩改善。內地經濟數據不俗,但港股仍向下,反映了美國大選的潛在風險,但股市目前估值低,由於前景改善,上升空間仍大,維持全倉持股。

讀者評論

發表留言