特朗普當選後更鷹?

0
15

永不說不,面對政治,機關算盡的金融機構也顯得軟弱無力,英國脫歐如是,特朗普如是。金融海嘯後各央行瘋狂印銀紙,富者愈富,貧富差距愈大,投票者未必真的同意特朗普,也希望透過一票踢走他們不滿意的人,就算特朗普開口得罪人多,有班不滿情緒高漲的選民屈服投畀個狂人,看來富人好一陣子都好唔安樂。

毫無疑問,兩派誰也沒有領先優勢,美國也將陷入撕裂,大批選民揚言移民加拿大,加拿大移民署網站即日塞爆,暫時無法進入,這情況不是美國獨有,英國人和香港人想必有深切的體會。

選舉刺激過後,最值得研究特朗普各種政策的思路,如加息政策,雖然美國12月加息機會旋即降至63%,事實上特朗普對利率政策持批評態度,他曾指,認為聯儲局已政治化,要求對聯儲局進行審計。

信安環球投資全球投資策略師 Seema Shah指,12月美國或不加息,但更換主席或引入想法相近的人進入委員會,令貨幣政策快速正常化,故投資者須有2018年快速加息的心理準備。

新興市場筆者則認為中性,特朗普反對由奧巴馬倡導的跨太平洋經濟合作協定(TPP),協議原意是增美國在亞洲的影響力。一旦反對會將亞國推向中國那方,問題是特朗普靠著「中國威脅論」而冒起,究竟夾在中間的亞洲各國何去何從,值得多加留意。

2016年本欄常常提到的SPDRETF2840),在特朗普勝出下光芒四射,成交近3億,較英國脫歐成交更多。黃金以外,最值得看好是個黑色商品煤炭,特朗普能源政策方面揚言要恢復煤炭工業,威脅退出巴黎氣候協定,舊經濟概念又再蠢蠢欲動。

讀者評論

發表留言