環球債券基金不宜沾手

0
50

利率期貨預示聯儲局下月加息機會100%,市場認定加息成定局,資金班資回朝下美元強到冇朋友,美匯指數破百後再上,逼近102水平,由特朗普當選至今短短兩周多,美匯指數累升3.3%,債券孳息抽升,10年期美國國債孳息累升近50個基點,30年期美國國債孳息亦升逾40個基點。

債券價格下挫,強積金的債券基金11月凶多吉少,勢延續上月跌勢,故上周建議跟大隊放棄債券資產,短期不宜以此作為防守部署。根據湯森路透理柏資料顯示,10月份強積金所有債券組別均見紅,其中環球債券組別平均虧損1.74%,但不同受託人的環球債券基金,表現差距可以很大。

中銀保誠我的環球債券基金、BCT環球債券基金及萬全環球債券基金上月跌幅約0.3%,表現明顯跑贏組別平均水平;但施羅德環球定息投資組合、富達集成信託國際債券基金上月則虧損逾2.8%,匯豐的環球債券基金亦虧損近2.5%。同屬環球債券基金組合,表現有如此差距原因,在於基金部署上分別。

翻查上述6隻基金資料,前3隻虧損較少的基金,投資重點在亞洲,比重超過7成,而虧損較大的3隻債券基金,則以歐美債券為重心。今次債市跌勢以美元債券首當其衝,美總統大選過後至今,以美債為主的巴克萊環球綜合債券指數累跌4.5%,但同期巴克萊亞洲投資級別債券指數只累跌2.4%。

以基金價格計算,美國總統大選後(11月9日)至本周二(22日),施羅德環球定息投資組合及匯豐環球債券基金已累跌3%,富達國際債券基金則跌2.4%續。中銀保誠我的環球債券基金、BCT環球債券基金及萬全環球債券基金同期跌約1.6%。但要留意,債市弱勢相當明顯,亞洲債券一旦追回跌幅,日後亦可以很傷,債券基金暫不沾手為妙。

讀者評論

發表留言