吼中港股票 部署食尾糊

0
48

強積金提高回報要適時調配,避開下跌、落注向上的資產是基本原則。11月債券資產持續受壓,懂得避開成為避免損手關鍵。股票資產方面,資金班資回美主調下,不同地區股市表現迴異,受惠強美元的美股及香港股票跑贏大市,亞洲、歐、日股票則捱沽。2016年進入尾聲,隨着深港通今起開通,四專家一致看好中港股票最有條件食尾糊。

湯森路透理柏資料顯示,本港強積金11月平均錄得0.93%虧損,防守性資產全線見紅,債券基金表現不堪入目,環球債券組合平均虧損2.9%,港元債券及人民幣債券基金組別平均虧損1.8%及1.5%。保本基金同逃不過見紅厄運,平均虧損0.99%。

股票基金方面,美國大選後投資者追捧美股,資金流向主宰不同地區股市的命運,美股單月錄得3.65%進帳,成為上月大贏家,以香港上市中資股為主的中國股票基金緊隨其後,錄得1.28%升幅,環球股票組別平均升0.47%;香港股票雖錄0.28%虧損,但已跑贏大市。亞太區股票組別上月平均虧損3.05%,是表現最差組別,日本及歐洲股票組別跌幅均逾1%。

資金追捧美元區股票

版主李嘉麟表示,債券資產數月前已現敗象,故一直建議強積金宜避開基金,成功避過今輪債券資產跌勢。環顧宏觀因素,市場已預期美國本月加息,資金回美成趨勢,環球交易所買賣基金(ETF)資金流向顯示,美國股票過去1個月錄得579億美元淨流入,港股亦吸資5.2億美元,新與市場、亞洲股票則錄得走資。香港股票受惠強美元,加上深港通開通,有利資金持續流入,故以約四成資金落注恒指基金,爭取回報。

富道財經副總裁陳皓怡稱,上周環球市場目光聚焦在意大利憲法公投,總理倫齊揚言,若公投遭否決將辭去職務,市場對這場公投有一定心理準備。今年接連出現黑天鵝事件,但事實證明,無論是英國脫歐或是特朗普當選美國總統,皆成為趁低買貨時機,故今次隨時成為另一次吸納的機會。中央努力防止資金外流,內地投資者可藉深港通分散風險,故本周進一步加倉中國股票基金。

深港通因素未完全反映

中原理財指出,美國上周公布的經濟數據略低於預期,即使本月肯定加息,但隨後加息步伐料較緩慢。市場關注的意大利公投,或引來歐洲新一輪政治動盪,惟相關問題對投資市場的短線影響應已反映,相信不會對後市有太大衝擊;相反,深港通及人民幣回穩等利好因素尚未完全反映,故維持滿倉中港基金。

東驥認為,12月投資環境受意大利公投及美國加息步伐等因素左右。港股過去一周漲跌交替,石油輸出國組織8年來首次減產協議後,恒指一度衝上23,000點,但很快無以為繼,全周反累跌0.7%。市場過去未有對深港通有太高期望,但當前人民幣陷入貶值困境,北水有機會重拾南下趨勢,因此投資者反而需要留意會否有驚喜,預期12月初港股仍穩中偏好,後市有望挑戰23,000關口。

讀者評論

發表留言