基金收得貴 競爭是問題

0
20

積金局上月公佈一份研究,發現被動式管理的股票基金開支比率顯著低於主動式、運作年期較長的基金開支比率較高,最重要是,基金開支比率較高與投資表現較佳並無關連。當局近年致力推動減費,成效顯著,平均開支比率由2007年的2.06%,下跌至最近的1.56%,為史上最低,累計減幅達到24%。

研究最大亮點,是發現強積金計劃收費下降,並不一定令供款人增加供款,或提高僱員「轉會」的誘因。另外,按所有成份基金整體計算,基金開支比率與資產值成正向關係,意即基金開支比率高,資產值較大。正常市場,餅做得越大成本壓力減低,收費有下調空間,市場沒自動調節,很大歸因於欠缺競爭。

筆者甫出來打工強積金已存在,自己打過幾份工,當然有幾個強積金戶口,整合戶口時選擇強積金供應商,選擇多寡較收費更重要,身邊朋友亦然。某家某隻康健護理基金推出了8年,這些年來都是唯一的選擇,藥股近期表現並不理想,朋友最終選擇該計劃作整合MPF,「因為XX是獨家」。

據資料顯示,該基金截至3月底規模131億,同期其強積金資產規模不足6,000億,一個計劃其中一隻基金已佔規模2%,基金開支比率為1.9%,高於平均數,當事人對這事實亦清楚明白,只是沒其他相類選擇難以比較,當然不少供應商都有其他「獨家」基金。

明年推核心基金收費0.95%封頂,各強積金供應商近年在減費上越來越進取。香港人財經知識全球第一,掌控資產組合較很多發達國家的人更勝任,當局可提供更多類型基金予供款人選擇,讓基金收費自動下調,是最快捷、也最有效的做法。

讀者評論

發表留言