打工仔們,騰訊關你事

0
55

中港股市議息前迎來巨震,滬股挫2.5%,創下半年最大單日跌幅,那邊廂港股跌1.4%,睇牌面跑贏大市,但逐隻藍籌拆開看,就知暗湧處處,因散戶眼中「有買貴冇買錯」的騰訊(700),短短二個多月已下挫逾30元,創出4個月新低,更重要是,每個本港打工仔都有強積金戶口,每人都會有機會揸騰訊和友邦(1299)兩大藍籌。

據積金局截至6月底止的數據,強積金總資產中,以地區劃分,香港佔比最重高達6成,當中逾半投資於港股,其餘都是投資於存款、現金和債券。以資產劃分,投資股票佔總資產64%,但將日本、亞洲和歐美股票加起來的總和,都及不上港股。足以證明本港打工仔對港股的喜愛。

強積金計劃中,通常有主動型管理的港股、中國股票和被動型的指數基金,以上三隻基金最大持倉正是騰訊。另一隻基金愛股,友邦(1299),受惠於大陸投資者南下投保,友邦過去幾年升勢十分凌厲,無論是主動型管理的港股基金和被動型的指數基金,友邦都位列十大持倉三甲。

筆者從金融界朋友中聽到,最近半年很多銀行向客戶推介騰訊Accumulator,現已觸及第一個接貨價,股價連日承壓。騰訊早前也引用《證券及期貨條例》第329條賦予上市公司權力,調查股份持倉,將隱藏於中央結算之外的機構大戶持倉曝光,特別是淡倉或衍生工具。

另外,內地傳媒指11月銀聯卡的境外保險交易大跌99%,由10月逾80億元人民幣,降至僅3000萬元。友邦創5個月新低。筆者有必要提醒大家,(目及)實兩隻大藍籌,做好防風措施。

讀者評論

發表留言