債券基金明年唔使睇

0
51

聯儲局一如預期加息0.25厘,會後聲明雖保留緩慢加息措詞,但預測明年加息3次,美國加息步伐可能較市場估計來得急速。無論加息快慢,亳無疑問,美國已進入加息周期,債市向下及美匯轉強已成為明顯趨勢。

先講債市,債價從年中高位大幅回落,美國國庫債券孳息率已連續抽升5個月,10年期美國債孳息率8月至今累升112個基點,30年期升逾98基點。筆者過去數月多次強調,債券基金跌勢初起不宜沾手,防守應選保守基金或貨幣基金。

債市除受美息上升影響外,其實還有一個為人忽略的隱藏炸彈尚未反映,就是聯儲局何時縮減資產負債表規模。金融海嘯後,聯儲局透過QE買入大量不同債券,壓低息率,成就過去10年債券大牛市。現時情況逆轉,儲局停止QE買債後,債市失去大買家,明年隨時面對減持債券的可能,債市雖已連跌5個月,但肯定不是盡頭,強積金股、債、現金三大類資產,可以望少一瓣。

匯市方面,資金班資回美,美元走勢持續轉強,美匯指數(DXY)10月、11月均升逾3%,12月剛過一半,DXY已再升0.8%,升至102水平。資金回美買甚麼?睇機構投資者部署可得到啟示。美銀美林最新基金經理調查顯示,他們看好未來環球經濟增長前景及企業盈利,加倉美股資產,對歐洲股債有戒心。

英國脫歐、特朗普上場、儲局加息已成定局,強積金明年部署有兩大重點:一是避開債券基金;二是股票策略擁抱美元區股票,模擬組合本周再加倉恒指基金。

讀者評論

發表留言