年賺逾100%的ETF

0
64

2016年投資要訣:打倒昨日的我。做完短倉,反手做長倉,已經發過豬頭。

第一個經典例子是美股,年初創下史上最差開局,20個交易日跌逾11%,年尾美股創出歷史新高。第二個衰到盡頭就彈的例子是石油,油價首季淪陷,跌至每桶26美元的13年新低,數月後回升至50美元樓上,升幅一倍!第三大驚奇在債市,日央行年初破天荒使出負利率,多國10年期國債出現負息,美國10年期國債孳息驚見1.32%的歷史新低,近日債息回升至2.56%,全球出現債災。

贏大鑊不是私募或對沖基金的專利,據外國網站統計,全球表現最佳5隻交易所買賣基金(ETF),沒槓桿下回報超過100%10大最佳表現ETF 3隻來自銀,排首位的小型銀礦ETF年內最多升逾2.7倍,雖然特朗普當選後,金銀價格回落,但由於基數小和資產淨值低,彈力驚人;另一隻規模較大的Global X銀礦ETF,也錄得67%的回報。

最佳表現ETF與商品脫不了關係,中國去產能,加快基建推動金屬的需求,加上特朗普承諾大搞基建,燃點金屬與礦產的爆炸力,鋼、煤、銅ETF均錄得不俗的回報,表現最佳的新興市場ETF也與商品脫不了關係,俄羅斯和秘魯分別為石油天然氣和銅的生產國。

標指年內升逾11%,港股仍在白做,本港投資者必須深思,應否將目光放遠一點,勿將資產局限中港市場和股債兩種資產上,商品強勢就說明股債以外,有更佳資產爭取更好投資回報。

讀者評論

發表留言