加息周期港股往績勝美股

0
23

一年將盡,坊間有大量投資市場的回顧及展望資訊,活化積金比賽過去兩周先後提供強積金明年攻略及過去一年回報總結。筆者明年首季策略是以恒指基金進攻首選,防守則選現金為主的保守基金,避開債券資產。

美國加息步伐是影響明年市況主要因素之一,聯儲局預期明年或會加息3次,參考過去20年美國經歷兩個加息周期,一是1999年6月至2000年5月,聯邦基金利率由4.75厘升至6.5厘;另一次則由2004年6月至2006年6月,聯邦基金利率由1厘升至5.25厘。

過去兩次加息周期,港股回報均能跑贏美股及環球股票。1999年的加息周期維持約1年,美匯指數累積升幅逾半成,但道指期內累積虧損2.7%,恒指同期則累積回報11.5%;MSCI環球股票指數同期則錄得近9%回報;MSCI亞太指數(日本除外)同期要虧損逾6%。

2004年的加息周期長約兩年,當時美元不升反跌,美匯指數期內累跌約4%,道指期內累積回報近12%;但恒指表現更勁,累積回報達42%,大幅跑贏美股;MSCI環球股票指數及MSCI亞太指數(日本除外)分別錄得30%及65%累積回報。

今次加息周期由2015年12月展開,至今加息2次共0.5厘。美匯指數期內累升約3%,美股累積升幅約16%並創歷史新高,暫跑贏恒指同期的6%升幅,MSCI世界指數及亞太股票指數(日本除外)則分別錄9%及10.8%升幅。

論估值,恒指現時市賬率(PB)僅1.12倍,道指為3.35倍,MSCI世界指數及亞太股票指數(日本除外)分別為2.16倍及1.44倍。香港股票具估值低及往績佳優勢,相信是明年較值博的股票市場。

讀者評論

發表留言