「股災年」MPF如何部署?

0
56

雖然與2016年說再見,MPF還是要埋單計計數。康宏MPF綜合指數全年升0.05%,升幅表現為歷年最差,股票指數下跌0.9%;債券指數則跌0.7%,全年每人平均賺136元。單計12月,康宏綜合指數按月跌2.06%,當中股票指數下跌4%,債券指數下跌1.4%。

這與另一研究機構晨星亞洲得出的結果相若,12月強積金平均錄1.3%虧損,全年仍有0.54%正增長,按9月底強積金資產淨額和僱員、自僱人士的登記人數計算,全年每人平均賬面賺1273元。

從牌面看,2016黑天鵝眾多,有正回報可謂執返身彩。不過,強積金優勢是能夠投資全球資產,股票基金中,我們可選擇美股、歐股、日股等,綜觀全球,美股基金今年表現一枝獨秀,全年錄得9.58%升幅,為何強積金正回報1%也不到?

康宏MPF指數是以基金總規模計算權重,並量度回報,而港人將強積金投資嚴重傾斜去港股和中國股票基金,故數字未能切實反映外圍升幅。據統計,中國和大中華股票年內跌1%,港股基金則跌0.84%,若閣下能夠將投資分散,選取投資多國的環球和亞太(不包括日本)股票基金,分別錄得3.14%和3.11%升幅。若閣下早着先機,投資環球股票,2016年足以跑贏MPF綜合指數和恒生指數。

2016年已過,最重要是「知來者之可追」。對投資者而言,2017年聞風喪膽之年,皆因過去多個股災都與「七」脫不了關係,87股災恒指單月跌咗一半,97起亞洲金融風暴恒指一年蒸發60%,08年金融海嘯一年累跌66%,也拜07年次按危機所致,任何股災總有醖釀期,一有疑問揸現金,強積金即保守基金。

筆者不怕股災,因投資世界向來有危才有機,只有終極一跌,才有浴火重生的機會。2016年是一個經典示範,就是無論投資者對港股有多熟悉,也別將所有注碼投資於單一市場,恐防港股跟跌唔跟升,同時損失別的市場回報。

讀者評論

發表留言